Новости
На выставке по цифровым технологиям в рамках СЭФ-2017 свои работы показали организации из 10 регионов
В работе выставки проектов молодых учёных и предпринимателей «Цифровые технологии, устремлённые в будущее» в рамках VI Среднерусского экономического форума свои работы показали 20 организаций из 10 регионов, в том числе, Курской, Тульской, Орловской, Тверской, Московской, Рязанской, Брянской, Белгородской и Саратовской областей. Представлено более 100 инновационных проектов. Ряд из них получает дальнейшие гранты, инвестиции и промышленное применение.
Проекты были самых разных тематических направлений. Это современные информационные технологии в агропромышленном комплексе, промышленности, энергетике и ЖКХ, образовании, медицине и социальной сфере, сфере телекоммуникаций и передачи данных, финансовой и банковской сфере, сфере цифрового маркетинга и продвижение бизнеса в сети Интернет и т. д.
Программно-аппаратный комплекс для психофизиологической диагностики тонких бимануальных движений был представлен КГМУ.
Молодые учёные Курского государственного университета представили мгновенную 3D-печать на основе технологии вычисления объёма тела. На современном этапе врачам-хирургам приходится каждый день глядя на рентген или УЗИ-снимок пациента исследовать орган с большим количеством деталей, что требует очень высокого уровня профессиональной квалификации. Разрабатываемая технология позволит рассмотреть любой внутренний орган человека на 3D изображении и вывести его на материальный носитель.
Ассистирующий экзоскелет ExoLite разработан учеными из ЮЗГУ. Главное его преимущество — возможность передвижения пациента без дополнительной опоры на костыли. Также с помощью экзоскелета люди с ограниченными возможностями получат функцию вертикализации. Стоимость аппарата в разы меньше, чем у мировых аналогов, что сделает его более доступным как для частных клиентов, так и для медицинских учреждений.
Также на выставке показаны экспозиции, освещающие творчество детей в сфере роботехники. Созданные ребятами роботы смогут помочь решить сложные ситуационные задачи в современном мире. Так, робот «Пожарный» способен обнаружить и ликвидировать возгорание. Роботы-помощники способны заменить труд человека при выполнении сортировочных работ. Робот-великан выполняет роль няни для ребенка.
Соревновательная робототехника представлена следующими видами: «Гонки радиоуправляемых машин», «Робофутбол», «Сумо», «Шорт-Трек». Здесь ребята смогли продемонстрировать знания основ программирования роботов и умение работать в команде.
Кроме того, размещена экспозиция проекта «Губернаторская тысяча», в рамках которого можно было увидеть продуктивные механизмы отбора резерва управленческих кадров для региона.
По итогам выставки состоялось состязание проектов молодых учёных и предпринимателей. Затем прошла так называемая менторская сессия с разбором ошибок и обсуждением перспектив развития проектов.
В работе VI Среднерусского экономического форума приняло участие более 2 тыс. представителей государственных органов, бизнеса, науки, общественных организаций, инвесторов.
Форум организован Администрацией Курской области совместно с Информационным агентством АК&М при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Форум проходит при участии Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, других министерств и ведомств.
все новости →