Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) 8 июня 2018 г. принял активное участие в работе VII Среднерусского экономического форума.
О том, как стимулировать развитие науки в регионах, говорил в своем выступлении член-корреспондент РАН, заместитель председателя совета РФФИ Владимир Квардаков. РФФИ поддерживает в год около 70 тыс. ученых, в том числе в рамках региональных программ. Но при этом в большинстве субъектов отсутствуют обособленные структурные подразделения по регулированию научной и научно-технической деятельности. Кроме того, бытует ошибочное мнение, что фундаментальная наука должна регулироваться и финансироваться исключительно из федерального центра.
Недавно Президентом РФ была подписана программа научно-технического развития страны, где были обозначены приоритеты для реализации на всех уровнях власти, включая региональный. Согласно программе, субъекты федерации должны принять собственные планы научно-технического развития. Совет Федерации в ноябре 2017 года рекомендовал всем регионам определить приоритетные для них направления исследований и учесть в своих программах развития финансирование региональных научных конкурсов на паритетной основе с РФФИ. Сейчас уже заключены соответствующие соглашения между РФФИ и 60 субъектами федерации, в том числе Курской областью. Но важно, чтобы региональные администрации понимали проблемы своего региона и умели искать и стимулировать именно те научные коллективы, которые способны решать эти проблемы, считает Владимир Квардаков.
Сейчас отношения между научными организациями, органами власти и потребителями научной продукции строятся на основе федерального закона от 23 августа 1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», на нормах которого строится система законодательных актов федерального и регионального уровня, напомнил председатель Курской областной думы Николай Жеребилов. В Курской области в 2013 году был принят собственный закон о научной, научно-технической и инновационной деятельности. Им установлены формы поддержки научных и инновационных организаций, в том числе выделение на конкурсной основе субсидий и грантов из областного бюджета, налоговые льготы, предоставление в пользование имущества и т. д.
Но даже конкретные программы не всегда удается финансировать за счет регионального бюджета. Получающие дотации субъекты федерации обязаны снижать уровень дотационности и увеличивать доходы консолидированного бюджета. В том числе установлен запрет на принятие регионом новых расходных обязательств и превышение существующих расходных обязательств, в том числе по софинансированию научно-технической деятельности. Предусматривается и отмена неэффективных налоговых льгот, предоставленных на уровне субъекта. Но если учесть, что затраты на науку весомые, а отдача происходит в течение нескольких лет, льготы для поддержки исследований на региональном уровне рискуют быть признаны неэффективными. Необходимо пересмотреть ограничения, установленные для дотационных субъектов, и расширить возможности для участия в федеральных научных конкурсах, а также более четко разделить меры поддержки между федеральными программами и региональными бюджетами, считает Николай Жеребилов.
Внимание на хроническое недофинансирование обратил и губернатор Курской области Александр Михайлов, выступая на пленарном заседании. По его словам, назрела необходимость переформатирования региональной науки. Однако без господдержки, без участия государства полноценно развиваться и приносить высокие результаты она не сможет, отметил Александр Михайлов.