Власти Курской области вынесли на общественное обсуждение проект социально-экономического развития региона до 2030 года. Его разработкой занималась Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Стратегия призвана сменить аналогичную концепцию развития до 2020 года, а одной из ее приоритетных задач является диверсификация экономики региона. Разработчики отмечают «крайне неравномерное развитие» муниципалитетов и высокую зависимость «от функционирования двух важнейших предприятий области» — градообразующего для Железногорска ПАО «Михайловский ГОК» и расположенной в Курчатове Курской АЭС. Эксперты сомневаются в реальности провозглашенного курса на диверсификацию.
Подготовленный специалистами РАНХиГС проект стратегии социально-экономического развития Курской области до 2030 года был опубликован в начале недели. Предложения и замечания к документу с подзаголовком «Регион, в котором хочется жить» власти принимают до 24 сентября. В региональном комитете по экономике и развитию, при подготовке технического задания чиновники ориентировались на сроки отраслевых стратегий и соответствующих документов в различных федеральных ведомствах.
Согласно SWOT-анализу (выявляет сильные и слабые стороны, угрозы и возможности), к первым среди прочего относятся наличие крупных месторождений полезных ископаемых, развитый агропромышленный сектор и избыточные мощности по производству электроэнергии. Среди слабых сторон исследователи отметили, в частности, высокий уровень загрязнения воздуха, зависимость экономики от ключевых для области добычи полезных ископаемых да энергетического сектора и неравномерность экономического развития муниципалитетов. Как указано в документе, 50% всех инвестиций приходится на Курск, Железногорск и Курчатов, а регион во многом зависит от расположенных, соответственно, в Железногорске и Курчатове ПАО «Михайловский ГОК» и Курской АЭС.
По замыслу авторов документа, к 2030 году регион осуществит последовательный переход от традиционной модели экономического роста («за счет наращивания использования природных ресурсов») к модели устойчивого развития. Ее особенностями, к примеру, являются опережающие темпы роста вложений в человеческий капитал и научно-технологическое развитие. Для этого выделено семь приоритетных задач — «диверсифицированная экономика», «управление развитием» («создание институциональной среды для реализации человеческого потенциала»), «здоровье, здравоохранение и социальная сфера», «образование, наука и инновации», «инфраструктура и пространственное развитие», «комфортная городская среда» и «зеленый и безопасный регион».
Источник: Коммерсантъ (Воронеж) №159 от 04.09.2019
#СЭФ