English На главную

Производство мяса и субпродуктов в Курской области в I квартале увеличилось в 2.5 раза

21 апреля 2014

Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев и председатели региональных комитетов - агро-промышленного комплекса Иван Горбачев, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Беляев, потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков - на пресс-конференции 21 апреля проинформировали о текущей ситуации на рынке продовольственных товаров региона. Об этом говорится в сообщении Управления информационного обеспечения комитета информации и печати Курской области.

Как сообщил А.Золотарев, на прошлой неделе в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков России, на котором было отмечено, что в Курской области самая низкая по стране стоимость продовольственной корзины. Он отметил, что такой результат удалось получить благодаря продуманной и последовательной политике областной власти, главный вектор которой: регион должен самостоятельно обеспечивать свою продовольственную безопасность. "Мы сегодня производим основных продуктов питания столько, что их хватает не только кормить самих себя, но и поставлять в другие регионы. Вывоз из Курской области продуктов питания превышает ввоз в 2.5 раза", - подчеркнул замгубернатора.

10 лет назад в области производили сельскохозяйственной продукции на 20-30 млрд руб., в 2012 году - на 90 млрд руб. Индекс продукции сельского хозяйства за истекший год вырос на 16%.

Курская область в последние годы занимает 2-ые и 3-ьи места в ЦФО по показателям растениеводства и животноводства, по многим позициям агропромышленного комплекса входят в десятку лучших регионов РФ. За последние 7 лет в регионе построено 79 животноводческих площадок. В прошлом году на животноводческих комплексах Курской области мяса произведено на 76% больше, чем в 2012 году.

С ростом производства мяса увеличился и объем его переработки. За 2013 год производство мяса и субпродуктов увеличилось в 2.8 раза, полуфабрикатов - в 6.7 раза, колбасных изделий - на 5%. Хорошие темпы роста и в этом году. Так, в I квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года производство мяса и субпродуктов увеличилось в 2.5 раза, полуфабрикатов - в 3.5 раза, колбасных изделий - на 9.3%.

С 2004 года действует социальная программа по обеспечению населения региона дешевыми сортами хлеба. С 2011 года на их производство предусмотрено выделение хлебопекарным предприятиям субсидий из областного бюджета. На выпечку четырех видов хлеба направляется в год более 80 млн руб. Так называемый "социальный" хлеб занимает около 40% в общем объеме продаж хлеба и является самым дешевым в стране. Порядка 43 т качественного и дешевого хлеба ежедневно поступает в продажу. Такой программы нет ни в одном регионе России.

В регионе очень активно развивается торговая сфера и настоящая конкуренция, где нет места ценовому сговору. Среди других регионов России Курская область стабильно удерживает низкие показатели розничных цен практически на все социально значимые продовольственные товары. А по ценам на свинину, мясо кур, молоко питьевое пастеризованное (2.5-3%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный, сахар-песок, крупу гречневую и ряд других продуктов входит в тройку самых "дешевых" регионов России.

Растёт покупательская способность населения - заработная плата одного работника в марте 2014 года к уровню прошлого года выросла на 10% (20.665 тыс. руб.) и превысила стоимость минимального набора продуктов питания в 8.5 раза.

В целях изменения приоритетов покупателей в пользу курских товаров и роста производства местной продукции в регионе проводится областной конкурс "Покупаем курское", в котором принимают участие практически все предприятия-производители. В результате на полках сетевых магазинов 90% хлебобулочной, 65% мясной и около 60% молочной и другой продукции от курских производителей.

Все новости