Курские продукты вытесняют привозные
Стабильное развитие агропромышленного комплекса Курской области и все более возрастающий его вклад в экономику региона во многом обеспечен сбалансированным развитием перерабатывающей промышленности. Об этом говорится в сообщении Управления информационного обеспечения комитета информации и печати Курской области.
По данным органов Госстатистики, в 2013 году за пределы области отгружено продовольственных товаров на сумму 24.7 млрд руб., или 60% от произведенного объема. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2 раза.
Расширение производства мясной продукции происходит в основном за счет развития птицеводства и свиноводства. В настоящее время в области реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству современных хладобоен. К 2020 году мощности предприятий по переработке скота должны увеличиться в 3 раза, что позволит перерабатывать мясные ресурсы внутри области в объеме более 200 тыс. т. Создание крупных холдингов производства замкнутого цикла позволит увеличить рентабельность и повысить конкурентоспособность продукции.
С вводом крупного мясоптицекомбината ЗАО «Курский Агрохолдинг» мощностью по производству мяса птицы 100 тыс. т в год и ряда мясохладобоен Курская область в полном объеме может обеспечить себя мясом птицы и свинины. Производство мясопродуктов превышает потребности населения в 1.6 раза.
В регионе продолжается работа по строительству и реконструкции молочных комплексов и ферм, что позволит снизить сезонность производства молочного сырья и увеличить его качественные характеристики.
По мнению врио заместителя губернатора Алексея Золотарева, постепенно с внутреннего рынка вытесняются такие группы продовольствия, как сыры и масло животное, которые завозились в основном из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики.
В целом мощности курских предприятий по производству молочной продукции позволяют обеспечить не только потребности своего региона, но и осуществлять поставки за пределы области. Сегодня они задействованы в среднем на 30%.
В текущем году планируется ввести в эксплуатацию новый цех по производству сыров в Курском районе (ООО «Сырная долина») мощностью до 1 тыс. т в год. Компания «Милкиленд» на Рыльском сырзаводе в настоящее время завершает реконструкцию основного производства, что позволит увеличить производство сыров в 2 раза.
В области ведется строительство новых и продолжается реконструкция действующих мукомольно-крупяных предприятий. Производство комбикормов к 2016 году планируется увеличить до 1 млн т в год. Ввод новых предприятий по глубокой переработке зерна позволит к 2017 году перерабатывать внутри области более 2 млн т зерна. Продолжат развитие и другие отрасли.
В кондитерской отрасли положительный опыт работы по импортозамещению проводится в ЗАО «КОНТИ-РУС». До конца года на кондитерской фабрике планируется увеличить объем производства кондитерских изделий на 20% и довести его до 128 тыс. т.
Сегодня Курская область в полном объеме сможет обеспечить себя еще и сахаром, крупой, мукой, хлебобулочными изделиями.