В Курской области за 4 месяца объем заготовки молока увеличен на 27% до 50 тыс. т
В Курской области за 4 месяца 2015 года объем заготовки молока увеличен на 27% до 50 тыс. т. Увеличение объемов закупок способствовало росту производства молочной продукции. По итогам 4 месяцев производство цельномолочной продукции составило порядка 12 тыс. т - больше на 15%, чем годом ранее. Масла животного произведено 1.6 тыс. т (рост в 1.6 раза), сыров – 1.2 тыс. т (рост в 2 раза). Об этом говорится в сообщении Управления информационного обеспечения комитета информации и печати Курской области.
В 2015 году перед курскими производителями ставится задача увеличить производство цельномолочной продукции в 1.5 раза, сыров - в 3.5 раза, масла сливочного - в 3 раза.
В Доме Советов в рамках проекта "Доверие" председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Юрий Беляев провел отраслевое совещание, посвященное работе предприятий молокоперерабатывающей отрасли в рамках импортозамещения.
Собравшиеся обсудили перспективы развития отрасли животноводства в 2015 году, вопросы соблюдения санитарных требований к качеству молока и молочных продуктов. С введением запрета на ввоз отдельных видов продовольствия, курские предприятия получили дополнительную возможность для развития и увеличения объемов производства молочной продукции. В целях повышения конкурентоспособности ведется модернизация производства, расширяется ассортимент молокопродуктов. Особое внимание уделяется качеству продукции. Внедряется новая современная упаковка, система управления безопасностью пищевых продуктов - ХАССП.
С высокими показателями работает ООО "Курское молоко", увеличившее производство масла животного рост в 3.7 раза, цельномолочной продукции - в 2.4 раза, сыров - в 1.3 раза. В настоящее время здесь завершены работы по монтажу новой линии по производству масла сливочного и спредов мощностью 2.5 т в час, закуплено оборудование, которое позволит увеличить мощности до 5 т в час. Также планируется установить новую творожную линию. В планах предприятия в 2016 году открыть цех по производству сыра мощностью 100 т в месяц.
Активно развивается Рыльский сырзавод, где среднесуточные объемы закупки и переработки молока увеличились в 4 раза до 100 т. За 4 месяца текущего года производство сыров составило около 800 т (рост в 3.4 раза), ассортимент расширен до 18 наименований продукции. В текущем году на заводе планируется установить новую линию по производству сыра "Моцарелла".
Наращивает объемы выпуска ООО "Сырная долина": производство сыра в текущем году увеличилось на 44% до 180 т, масла животного – на 28% до 115 т. Сегодня перерабатывается порядка 70 т молока в сутки. Проводится отладка нового оборудования итальянскими специалистами с выходом на мощность по переработке молока до 120-150 тонн в сутки. В планах - дальнейший рост производства продукции.
Более 80% от общего объема сгущенного молока, производимого в регионе, выпускает ООО "Промконсервы". За отчетный период произведено порядка 12 млн условных банок молочных консервов.
Стабильно работает Суджанский маслодельный комбинат. На предприятии проведены работы по монтажу современной холодильной установки "Чиллер" и реконструкция холодильных камер, приобретен специализированный автотранспорт.
ОАО "Льговский молочно-консервный комбинат" наращивает объемы закупки молока и производство новых видов продукции.