Курская область занимает второе место в ЦФО по производству мяса
Традиционно в начале февраля животноводы Курской области подводят итоги года. О ситуации в отрасли рассказал первый заместитель председателя областного комитета АПК Александр Тимошенко. Сообщила пресс-служба Администрации Курской области.
В 2015 году регионом произведено 437 тыс. тонн мяса птицы и скота в живом весе. Это больше, чем в 2014 году, на 50 тыс. тонн, или на 13% и в четыре раза больше собственного потребления.
- Среди 17 областей ЦФО по производству мяса во всех категориях хозяйств Курская область занимает второе место и является лидером по приросту производства свиней на убой в живом весе, - отметил Александр Тимошенко.
Лучших результатов по итогам 2015 года достигли в ООО «Агропромкомплектация-Курск», ООО «Свинокомплекс Пристенский», ООО «Возрождение» Пристенского района, ОАО «Надежда» Большесолдатского района и ООО «Псельское» Беловского района. «Свинокомплекс Пристенский», «Возрождение» и «Агропромкомплектация – Курск» производят 75% от общерегионального производства свинины.
Мясо птицы занимает 34% от общего объема. За прошедший год его производство возросло на 6% и составило 138 тыс. тонн. При этом 80% произведено в ООО «Белая птица-Курск» Горшеченского района.
Растет и производство мяса индеек. В Мантуровском районе в ОАО «Ястребовское» в 2015 году произведено 1477 тонн этой продукции или на 14% больше уровня прошлого года.
В текущем году продолжится строительство восьми свиноводческих комплексов на территории Конышевского и Дмитриевского районов компанией ООО «Агропромкомпектация-Курск» общей производственной мощностью 334 000 голов свиней единовременного содержания. В 2016 году в планах у курян произвести не менее 440 тыс. тонн мяса.